背脂チャッチャ系ラーメン

背脂チャッチャ系ラーメンとは

スープにコクを出す為に煮込んだ豚の背脂を

スープに入れる為に、網で白い背脂を

「チャッチャ」と振りかける動作から

この名前が付いたといわれています。

透明で濃厚な脂をかけるお店もある模様。

背脂チャッチャ系の先駆けというか特に

有名だったのが環七の「土佐っ子」というお店

覚えている人も多いと思うがそのパフォーマンス

と横一列に15人余り並ぶお客さんのラーメンを

一気に作り、全員食べ終えたら、後ろに控える

また15人程の列と入れ替わるというシステムは

テレビでも度々取り上げられたものです(*´ω`*)

幡ヶ谷  背脂煮干し中華そば心や

中華そば  750円

ビジュアル的にねぎの緑が欲しいな~(笑)

今流行りの凪系煮干しスープに背脂を投入した

ラーメン!こういうの中毒性があるので

ハマる人はハマるんだよね~(*‘∀‘)

店員さんの感じがとても良いと思ったら

幡ヶ谷我武者羅系列なんやね。

なら納得だな!

銀座  元楽

特製元ラーメン800円 小ライス120円

表面の脂の層厚すぎw

んでその下に味と色の濃い醤油スープが

潜んでます!

てかこの醤油タレがべ―スなら油そば

絶対美味しそう!

次来たら油そば食うぜよ(*^。^*)

ごちそうさまでした~!

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