二ホンウナギが2014年に絶滅危惧種に指定されて以来
価格が高止まりしているウナギさん!
私のウナギを食べる頻度も明らかに減りました(-_-;)
そんな中、この高すぎるウナギの代替品として近畿大学が
開発したのが「ウナギの味のナマズ!」
1年位前に某料理店でこのウナギ味のナマズを食べましたが
感想は……
「ナマズはナマズだなーー」でした。
脂の乗り具合や食感など
まだまだ研究などが必要なんじゃないかな。
しかもまだ日本ではあのヴィジュアルや
泥臭いなどナマズに対しての
ネガティブなイメージがあるし(*_*)
けど数年後それらを払拭し
一般家庭般に定着する事を期待しております!
漁獲量も減り価格も上がってるけど
ウナギでもなくナマズでもない
アイツがいるじゃないか!!
という事で美味しそうな宮城県産アナゴ蒲焼が
2匹580円で売っていたので
アナゴ飯を作ってみました!
米もタレを入れて炊き込んだので味にいささか一体感も。
アナゴ飯といえば広島の宮島が有名で現地でも食べたけど
イマイチだった記憶が(*´з`)