実は私かなりのチャーハン好きでもあるのです!
体が要求するので定期的に家でも外でも食べとりやす!
今日はチャーハンについて熱く語ろうと思う(#^^#)
まずここでチャーハンの定義と起源は!?↓↓↓
→チャーハン(炒飯)とは炊き上がった米飯と卵を
様々な具材とを共に油で炒めたで料理である。
又、水分が少なくべたつかないインディカ米も
チャーハンには適してるのだ。
→炒飯の起源は歴史的にかなり古く
6世紀末から7世紀の隋~唐の頃に
すでに玉子炒飯の記録があるそうです!
んで個人的にはチャーハンは味付けと具材で
どうにでも応用がきくので余った食材なんかでも
サッと作れるのが魅力だよね~(*^^*)
又あまり知られてないがあんかけチャーハンとは別に
スープチャーハンというのも存在しお茶漬け感覚で
サラッと中華スープなどでチャーハンをいただくのだ!!
ただスープチャーハンはそれなりの格式の中華料理店でしか
見かけないなー(‘ω’)
ちなみに台湾で食べられているチャーハンは一味違く
炊いた米飯を卵と共に炒めるのでなく米をスープで炊いてから
炒めるのです! ⇒ピラフの様な感じやね。
あとこれは余談だが今では様々なお店でお馴染みの
ラーメン半チャーハンセットというものがあるが
これが生まれたのは神保町の「さぶちゃん」という店で
自分は結局行く事なく昨年の2017年の11月に
惜しくも閉店してしまった。
そんな流れで先日紹介した夜上海のXO醤を使って
XO醤チャーハンを作ったぞ(#^^#)
ウマーーーー🐎
XO醤には干しエビも貝柱も入ってるんだからそりゃ
間違いなく美味いわな!
そういや最近の冷凍チャーハンもレベル上がっとるよねー
冷凍チャーハンは炒める時普通のチャーハン作る要領で
卵入れてあげるとグレ―ドも上がり
ボリュームも出るのでおススメです!