香港夜上海のXO醤

みなさんXO醤ってご存知でしょうか?

ちなみにXOの由来はブランデーの最高ランクを示す

エクストラオ―ルド(eXtra Old)からきており

醤といえば甜麵醬や豆板醬などがありますが

最高位の醤という事になります!

そのXOの名にふさわしく材料も干しエビや干し貝柱、金華ハムなど

高級食材を使用しており結構複雑な味がします!

メーカーや料理店によってレシピや材料も微妙に違いはあったりはしますが…

話は変わりまして香港に夜上海という高級レストランがありここのお店でも使用しお土産用で販売もしてるという自家製XO醤があるのですが

とにかくここの店のXO醤が滅茶苦茶美味いと某著名人数名が発言して

おりとても気になってました!

そして先日知人が香港に旅行に行くとの事だったのでお願いして買って

きて貰ったのです!

それがこちら  デデーン!!

通販などは一切してない為 香港の現地の店でないと購入できません!

ウム!たしかに美味い!! 辛いんだけど品のいい辛さで干しエビと

貝柱の旨味もしっかり伝わってくるしこのままでも何口も食べれちゃう!

ただ一つ言うならばもう少しだけにんにく控えたほうが良いような…

ちなみにXO醤の使い道としては炒め物や塩系の焼きそば…

チャーハンやお粥、八宝菜なんかも相性は良さそう◎◎

近々夜上海のXO醤使ったチャーハン作ってUpしよっ♪

スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク