そうめんと冷や麦の違い

こんにちばんわ(^-^)

他の季節だとあまり食べないけど夏になると食べたくなる

食材の一つがそうめんや冷や麦であったりはしませんか!?

特に今年は猛暑を超えた酷暑な日々が続いているので

お世話になってる人も多い事でしょう(*^^*)

そんなそうめんと冷や麦の明確な違いってご存知!?

その違いは麺の太さなのでつ!!

JAS規格によるとそうめんは太さ1.3mm未満で

冷や麦は太さ1.3mm以上1.7mm未満となります。

ちなみにうどんは1.7mm以上で

きしめんは4.5mm以上~で厚さは2mm未満

ちなみにそうめんと冷や麦では

原材料には違いはないが機械でなく手作業による

手延べ麺の場合は表面が乾かないように

油が含まれているものが多くそれが原因で

手延べ麺は風味が多少変わっているのである!

また色のついたそうめんや冷や麦を

見た事があると思いますが

昔は見てくれがほとんど一諸な為、

製造者でさえ、見分けが難しい為

色つきが冷や麦!

白色がそうめん!と区別していたらしい(*’ω’*)

今では冷や麦でもそうめんでも色つきのがあるけどね~~!

さてと俺の明日の食事は

そうめんか冷や麦で決まりだな(笑)

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