こんにちばんわ(^-^)
他の季節だとあまり食べないけど夏になると食べたくなる
食材の一つがそうめんや冷や麦であったりはしませんか!?
特に今年は猛暑を超えた酷暑な日々が続いているので
お世話になってる人も多い事でしょう(*^^*)
そんなそうめんと冷や麦の明確な違いってご存知!?
その違いは麺の太さなのでつ!!
JAS規格によるとそうめんは太さ1.3mm未満で
冷や麦は太さ1.3mm以上1.7mm未満となります。
ちなみにうどんは1.7mm以上で
きしめんは4.5mm以上~で厚さは2mm未満
ちなみにそうめんと冷や麦では
原材料には違いはないが機械でなく手作業による
手延べ麺の場合は表面が乾かないように
油が含まれているものが多くそれが原因で
手延べ麺は風味が多少変わっているのである!
また色のついたそうめんや冷や麦を
見た事があると思いますが
昔は見てくれがほとんど一諸な為、
製造者でさえ、見分けが難しい為
色つきが冷や麦!
白色がそうめん!と区別していたらしい(*’ω’*)
今では冷や麦でもそうめんでも色つきのがあるけどね~~!
さてと俺の明日の食事は
そうめんか冷や麦で決まりだな(笑)